Можно ли мне делать прививку от Короновируса? Часть 2. Виды вакцин. Частые вопросы.

Рамушева Александра Дмитриевна
Рамушева Александра Дмитриевна Врач-инфекционист

Хочу продолжить тему вакцинации от коронавируса и рассказать про остальные вакцины применяемые в России, такие как Ковивак и ЭпиВакКорона.

  • Ковивак-«натуральный вирус», размноженный в большом количестве и «убитый», на который в организме формируются антитела.
  • ЭпиВакКорона- короткие кусочки белков коронавируса, которые способствуют выработке антител в организме .

Основные вопросы с которыми приходится сталкиваться ежедневно:

  • 1. Можно ли ВИЧ-положительным вакцинироваться против коронавируса?

Людям, живущим с ВИЧ, вакцина от СOVID-19 дает те же преимущества, что и всем остальным: предотвращает риски тяжелого течения и смерти, потенциально препятствует распространению вируса.

  • 2. Какую вакцину выбрать?

На сегодняшний день самая проверенная вакцина – Спутник V. Она эффективна и безопасна, по ней есть данные 3 стадий клинических исследований, хороший опыт применения не только в России, но и других стран мира, например Аргентины и Сан-Марино. К сожалению, другие две вакцины не могут похвастаться тем же. Исследований по эффективности Ковивака и ЭпиВакКороны нет, публикаций в международных журналах нет, 3 фаза клинических испытаний не проведена, опыта применения в других странах тоже нет.

  • 3. Как люди с ВИЧ переносят вакцинацию?

Так же, как и люди без ВИЧ. Возможно повышение температуры, боли в мышцах, дискомфорт в месте инъекции в первые 3 дня от момента введения вакцины. Проходят за 1-2 дня самостоятельно, либо после приема жаропонижающих.

  • 4. Защищает ли АРВТ терапия от коронавируса?

Нет, пациенты принимающие терапию имеют такие же шансы  заболеть коронавирусом. Ранние исследования, которые демонстрировали эффективность некоторых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции (например, Калетра) против коронавируса, были опровергнуты более масштабными клиническими испытаниями.

  • 5. У меня низкий иммунитет, мне нельзя делать прививки?

Наоборот! Люди с низким иммунным статусом более уязвимы к развитию тяжелого течения COVID-19  и должны быть вакцинированы в первую очередь! ВИЧ+ лица с числом СД4 клеток>200/мкл обычно дают достаточный ответ, менее 200 кл/мкл – иммунный ответ может быть снижен, но вакцинация снижает риск заболеть и предотвращает риски тяжелого течения и смерти.

  • 6. У меня хроническое заболевание (сердечно-сосудистое, легочное, аутоиммунное), вакцина противопоказана?

Люди, имеющие хронические заболевания - это одна из групп риска по тяжелому течению COVID-19. Поэтому любое хроническое заболевание вне обострения это не противопоказание, а наоборот, еще один довод в пользу вакцинации. Но нужно помнить, что при наличии хронических заболеваний, необходимо принимать решение после консультации с профильным специалистом.

  • 7. Нужно ли привиться переболевшим?

Нужно. Через 3-6 месяцев после болезни. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцина обеспечит дополнительную защиту.

  • 8. Нужно ли сдавать анализы перед прививкой?

Предварительное тестирование на антитела не требуется. Если у вас антитела есть, но вы об этом не знаете, то вакцинация не добавляет никаких рисков, наоборот, эффект от прививки будет еще больше, а значит вы будете лучше защищены от болезни. Чем больше у вас антител, тем больше вирусов они смогут нейтрализовать.

  • 9. Могу ли я заболеть после прививки?

После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, как правило, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.